В период с 25 ноября по 9 декабря 2018 года на территории Московской области проводится оперативно-профилактическое мероприятие "Автобус".
В период с 25 ноября по 9 декабря 2018 года на территории Московской области проводится оперативно-профилактическое мероприятие "Автобус".
Мероприятие направлено на профилактику и предупреждение дорожно-транспортных происшествий с участием водителей автобусов, снижение аварийности на пассажирском транспорте, а также предупреждение и пресечение нарушений требований Правил дорожного движения.
Источник: inlosinopetrovsk.ru
Уже есть первые нарушители. «Сплошные проверки» автобусов межрегиональных и междугородних маршрутов. проходят на автостанциях, федеральных и региональных трассах Тюменской области. Сотрудники ДПС проверяют каждый автобус. Уже выявлены нарушения в организации пассажирских перевозок.
«Сплошные проверки» автобусов межрегиональных и междугородних маршрутов проходят на автостанциях, федеральных и региональных трассах Тюменской области. Сотрудники ДПС проверяют каждый автобус. Уже выявлены нарушения в организации пассажирских перевозок.
Так, в Ишимском районе, на 1-м километре автодороги Ишим-Бердюжье остановлен автобус «Фольксваген» без тахографа. Автомобиль следовал из Бишкека в Сургут. Информация о выявленном нарушении направлена в органы автодорожного надзора, водитель автобуса привлечен к административной ответственности.
Под Тюменью инспекторы полка ДПС ГИБДД, автобусом «Мерседес», одной из торговых организаций у водителя оказалось поддельное удостоверение.
Проверки автобусов продолжаются. Автоинспекторы контролируют не только исправность машин и наличие всех декументов, но и соблюдение режима труда и отдыха водителей, сообщили в областной Госавтоинспекции.
Источник: tumen.kp.ru
Перевозчиков обяжут проверять исправность тахографа перед выходом в рейс. 25 декабря вступает в силу Приказ Министерства транспорта РФ от 06.04.2017 № 141 «Об утверждении Порядка организации и проведения предрейсового контроля технического состояния транспортных средств».
Перевозчиков обяжут проверять исправность тахографа перед выходом в рейс. 25 декабря вступает в силу Приказ Министерства транспорта РФ от 06.04.2017 № 141 «Об утверждении Порядка организации и проведения предрейсового контроля технического состояния транспортных средств». Новые требования распространяются на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки автомобильным и наземным городским электротранспортом.
По новому Приказу функции котролёра максимально конкретизированы. До выхода ТС с места постоянной стоянки он должен проверить исправность всех основных узлов и систем автомобиля: от тормозов, звукового сигнала и рулевого управления до индикации на щитке приборов, световозвращателей и ремней безопасности; убедиться в наличии аптечки, огнетушителя и противооткатных упоров. Для троллейбусов и трамваев дополнительно предусмотрена проверка токоприёмников, аккумуляторной батареи, тяговых двигателей, колёсных пар и других элементов, предусмотренных конструкцией электротранспорта. Полный перечень содержится в тексте документа.
Главное нововведение — в порядок проведения предрейсового контроля включена проверка исправности тахографа, аппаратуры спутниковой навигации и системы ЭРА-ГЛОНАСС. «Требования устанавливать тахографы вступило в силу в 2013 году, а контроль технического состояния всё это время осуществлялся по старым меркам, — рассказал Навипорту Заведующий кафедрой „Автомобильный транспорт“ Волжского политехнического института Юрий Моисеев. — то же самое касается и аппаратуры спутниковой навигации и устройств вызова экстренных оперативных служб ЭРА-ГЛОНАСС. То есть данный приказ привёл в актуальное состояние функции контролёра по проверке агрегатов, которые появились в последнее время».
В остальном же, по мнению эксперта, процедура контроля и так была тщательной, но появилась необходимая конкретика. «Раньше была общая фраза, в которой говорилось, что ТС должно выпускаться в технически исправном состоянии. Можно это понять так: если ТС прошло техосмотр, оно исправно и в последующем времени. Но эксплуатация на наших дорогах приводит к тому, что некоторые узлы и агрегаты досрочно выходят из строя. Например, тормозные шланги приходят в негодность намного раньше из-за агрессивной среды на дорогах», — поясняет Юрий Моисеев.
В случае несоответствия ТС хотя бы одному из пунктов, указанных в Приказе, контролёр не вправе подписать путевой лист и выпустить транспорт в рейс. Напомним, согласно Части 3 Статьи 12.31.1. КоАП РФ, нарушение требований предрейсового контроля технического состояния влечёт за собой штраф в размере пять тысяч рублей для должностных, и тридцать тысяч рублей — для юридических лиц. Требования к квалификации контролёра прописаны в Приказе Минтранса от 28.09.2015 № 287.
Источник: naviport.info
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который возвращает ранее отмененное лицензирование автобусных перевозок. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который возвращает ранее отмененное лицензирование автобусных перевозок. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
В частности, вводится "лицензирование деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами". Эта мера не коснется лишь перевозок, выполняемых автобусами пожарной охраны, скорой медицинской помощи, полиции, аварийно-спасательных служб, военной автомобильной инспекции, ФСБ, ФСО, Вооруженных сил РФ, Росгвардии, Следственного комитета РФ, а также в отношении перевозок, выполняемых автобусами без использования автомобильных дорог общего пользования. На получение лицензий отводится четыре месяца со дня вступления в силу указанной нормы.
Кроме того, документом закрепляется понятие "тахограф". Водители, эксплуатирующие транспортные средства с разрешенной максимальной массой более 3,5 т и числом сидячих мест (помимо сиденья водителя) более восьми, будут обязаны обеспечивать их оснащение тахографами. Это положение начнет действовать через 1 год после официального опубликования закона.
Предусматривается, что при осуществлении государственного надзора в области автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта плановые проверки в отношении видов деятельности, подлежащих лицензированию, проводиться не будут. Эта норма вступит в силу по истечении 120 дней после официального опубликования. Одновременно оговаривается возможность проверок объектов транспортной инфраструктуры, предназначенных для обслуживания пассажиров (автовокзалов, автостанций, остановочных пунктов), на основании плановых (рейдовых) заданий в соответствии с приказом руководства органа государственного надзора.
Источник: tass.ru
По словам начальника отдела технического надзора ГУОБДД МВД РФ Сергея Чипурина, проект системы видеонаблюдения уже был представлен, презентация также прошла в Минтрансе.
Российские автобусы в рамках разработки единой федеральной системы мониторинга и контроля пассажирских перевозок могут обязать оборудовать видеокамерами, рассказал начальник отдела технического надзора ГУОБДД МВД России Сергей Чипурин в ходе пресс-конференции "Ужесточение борьбы с нелегальными автобусными перевозками".
Как напомнил Чипурин, в 2017 году президентом РФ было дано поручение разработать единую систему мониторинга и контроля пассажирских перевозок. "Такая система уже была представлена, как проект", - сказал Чипурин. По его словам, презентация прошла уже и в Минтрансе, и в МВД. "Сейчас ведется доработка системы, в сторону дооборудования транспортных средств, автобусов видеокамерами, установки умных тахографов уже следующего поколения, которые в онлайн- режиме позволяют производить контроль режима труда и отдыха водителя", - отметил Чипурин.
Он отметил, что система мониторинга позволяет дежурному с пульта увидеть информацию о техническом состоянии автобуса, прохождении техосмотра, график работы водителя. "В случае проблем информация должна быть передана на посты и транспортное средство должно быть остановлено", - сказал он.
Между тем внедрение системы потребует дополнительных финансовых средств. "Кроме того, для того чтобы оборудовать автобусы видеокамерами, необходимо законодательно установить такую обязанность", - добавил Чипурин. И хотя, как он отметил, такие требования наверняка вызовут критику, направлены они на обеспечение безопасности как пассажиров, так и работников перевозчиков.
Источник: tass.ru
Перевозки более восьми человек можно будет осуществлять только по лицензии, при этом весь транспорт должен быть оборудован тахографами. Соответствующий закон Госдума приняла в третьем чтении.
В 2012 году было исключено требование к лицензированию в пассажирских перевозках, если эта деятельность осуществляется по заказам или для собственных нужд индивидуальных предпринимателей. По словам замминистра транспорта Сергея Аристова, бизнес быстро сориентировался и собственники стали переводить автобусы в частную собственность.
Большая часть маршруток перешла в частные руки, и 30 процентов больших автобусов тоже записали на физлиц. Итогом стал рост аварий с участием автобусов и маршруток.
Закон возвращает прежний порядок, когда лицензировались все без исключения перевозки. Также предусматривается, что все автобусы и маршрутки оснастят тахографами, чтобы следить за соблюдением режима сна и отдыха водителей.
Источник: pnp.ru
Депутат Государственной Думы VII созыва от фракции «Единая Россия» Сергей Веремеенко рассказал о целях нового законопроекта, предполагающего оснащение транспортных средств, перевозящих более 8 человек, тахографами.
«Этот закон предусматривает то, чтобы дициплинировать водителей, ввести понятие тахографа. То есть определенный прибор, который позволит оценивать состояние водителя, сколько он был за рулем, маршрут и так далее. Это, как черный ящик, только он открытый довольно-таки. То есть все технические сведения об автобусе, состоянии водителя в нем находятся»
Источник: dumatv.ru
9 октября Государственная дума РФ приняла во втором чтении законопроект, который предполагает оснащение транспортных средств тахографами с правом доступа органов государственного контроля к их показаниям.
Речь идет о транспортных средствах, которые перевозят более восьми человек. Федеральные источники, сообщают, что масштабные проверки пассажирских перевозок, а так же обсуждение изменения в законодательстве в этой сфере начались именно после аварии под Тверью 5 октября.
Однако в Твери до сих пор окончательно не решена проблема нелегальных перевозчиков. В частности, в городе обсуждается проблема 7 маршрутки – официальный перевозчик пользуется по контракту автобусами ПАЗ, но в городе ездят так же и газели 7 маршрута. На данный момент информация передана в правоохранительные органы.
Источник: nashemedia.ru
5 октября в Калининском районе Тверской области на автодороге Тверь – Ржев, неподалёку от села Некрасово, произошло дорожно-транспортное происшествие: по предварительным данным, произошло лобовое столкновение двух автобусов "Лиаз" и "Форд".
На место были оперативно направлены 7 машин скорой помощи, вертолет санавиации, необходимые силы и средства МЧС, ГИБДД. На место ДТП прибыл губернатор Тверской области Игорь Руденя. Как сообщает ГУ МЧС по Тверской области, также вылетел вертолёт санавиации для эвакуации пострадавших.
Как сообщили в УМВД России по Тверской области, в ДТП погибли 13 человек, двое пострадали - оба водители транспортных средств. Пассажирский автобус "Лиаз" ехал из Твери в Старицу. Все погибшие находились в маршрутке.
На место трагедии выехал губернатор Тверской области. Правительство заявило, что семьям погибших будет оказана помощь.
Видео - момент страшного ДТП снял видеорегистратор.
Источник: tvernews.ru
28 сентября 2018 г. в г. Душанбе (Республика Таджикистан) в ходе заседания Совета глав государств Содружества Независимых Государств подписана Конвенция Содружества Независимых Государств о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.
На высшем уровне Конвенцию подписали Российская Федерация, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Таджикистан и Республика Узбекистан. Конвенция открыта для присоединения любого государства — участника СНГ.
Конвенция является рамочным межгосударственным договором и подготовлена по инициативе Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ в целях совершенствования нормативно-правовой базы и активизации совместной деятельности государств — участников СНГ в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.
Подписание Конвенции позволит объединить интеллектуальные, научные и производственные ресурсы заинтересованных государств — участников СНГ в области проведения фундаментальных и прикладных космических исследований, создания и совместного использования национальных систем дистанционного зондирования Земли из космоса, космических систем связи и телерадиовещания, развития и применения технологий ГЛОНАСС и других ГНСС, а также использования результатов космической деятельности в различных отраслях экономики.
Источник: vestnik-glonass.ru
ООО "Ситипоинт-Тверь"