В марте водителей обязали иметь в машине световозвращающий жилет, а также новые поправки в ПДД

В марте водителей обязали иметь в машине световозвращающий жилет, а также новые поправки в ПДД
21.03.2018


18 марта вступили в силу изменения в правила дорожного движения, в соответствии с которыми водитель транспортного средства обязан при вынужденной остановке транспортного средства или ДТП вне населенных пунктов находиться на проезжей части или обочине в тёмное время суток либо в условиях ограниченной видимости в куртке, жилете или жилете-накидке с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТ.

Несмотря на отсутствие штрафа за световозвращающий жилет в КоАП РФ, в ГИБДД нашли выход, как оштрафовать водителей на 1000 рублей.

С 18 марта 2018 года ПДД официально дополнены новым пунктом 2.3.4, в соответствии с которым водитель обязан при вынужденной остановке или ДТП вне населенных пунктов находиться на проезжей части или обочине в тёмное время суток либо в условиях ограниченной видимости в куртке, жилете или жилете-накидке с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТ

На сегодняшний день штраф для водителей за отсутствие жилета не прописан в КоАП РФ. При этом, аналогичный штраф уже давно есть для пешеходов. С 1 июля 2015 года все пешеходы при переходе дороги, движении по обочине или краю проезжей части вне населенных пунктов в темное время суток обязаны иметь при себе световозвращающие элементы. Их отсутствие грозит штрафом по части 1 статьи 12.29 КоАП РФ в размере 500 рублей.

Тем не менее, в ГИБДД уже придумали, как штрафовать и водителей без жилета. Как пояснил начальник управления правового регулирования и пропаганды ГИБДД России Юрий Шакиров, водителей могут привлекать к ответственности по ст. 12.27 КоАП "Невыполнение обязанностей в связи с ДТП" и штрафовать на 1000 рублей. При этом он подчеркнул, что "легитимность этой схемы в настоящее время изучается".

А вот в случае просто вынужденной остановки без ДТП штраф на водителя без жилета выписать уже нельзя. ГИБДД России отмечает, что контролировать применение световозвращающих жилетов или накидок должны прежде всего сами водители транспортных средств для обеспечения как личной безопасности, так и безопасности окружающих участников дорожного движения. Что каcается контроля со стороны сотрудников ГИБДД, то они будут информировать водителей транспортных средств о необходимости применения таких жилетов при нахождении на проезжей части в случаях ДТП или вынужденной остановки.

По материалам:
novyi-zai.ru
avtospravochnaya.com


Поделиться статьей в соцсетях:
Вернуться к списку новостей

Заказ звонка