Счетчик, который передает показания сам.

Счетчик, который передает показания сам.
26.03.2018

В Тверской области начала работать система «умных приборов учета».


Компания «Ситипоинт» совместно с компанией-партнёром NEKTA начали внедрять систему по автоматизированному сбору показаний с приборов учёта NEKTACLOUD в Тверской области.

NEKTA CLOUD - это система дистанционного сбора, обработки и анализа данных, работающая в сети интернета вещей. Система делает учёт ресурсов и взаимоотношения между потребителями, распределяющими организациями и поставщиками ресурсов чёткими и прозрачными.

Данная система призвана решить проблемы, связанные с несвоевременной подачей данных, намеренными и случайными ошибками в начислениях.

Сфер для применения подобной системы великое множество: сбор показаний с приборов учета электричества, воды, газа; охранные системы; мониторинг грузов и др.
 

 

Кроме того, систему дистанционного сбора данных с приборов учёта NEKTA CLOUD можно легко интегрировать с уже существующими решениями по учёту воды, электричества или тепла, в личном кабинете предусмотрены все необходимые функции: видеть статистику по каждому прибору учёта за час/день/месяц, отслеживать динамику потребления, информацию о вмешательстве в работу приборов (вскрытие, воздействие магнитом), сводить баланс индивидуальных и общедомового приборов учёта.


Для чего нужна система дистанционного сбора данных с приборов учёта?


Проблемы во взаиморасчётах между потребителями, распределяющими организациями и поставщиками проистекают из-за отсутствия чёткости и прозрачности учёта расхода ресурсов ЖКХ. Применяемые подходы к сбору показаний приборов учёта плохо администрируются, неудобны и неэффективны.


Не во всех квартирах установлены приборы учёта, и те жильцы, что платят по нормативу, фактически потребляют намного больше ресурсов. А жильцы, у которых есть счётчики, могут намеренно занижать показания, потому что счётчики, установленные внутри квартир, являются собственностью жильцов, и никто кроме хозяев не имеет к ним доступа.

В итоге оплачиваемый объём ресурсов (рассчитанный по нормативам плюс сумма предоставленных показаний индивидуальных счётчиков) меньше того, что показывают общедомовые приборы учёта.


Есть возможность отключить снабжение холодной, горячей водой. Также можно отключить электричество, газ. Но только в том случае, если на все эти виды услуг установлены счетчики и они доказывают, что данными услугами вы действительно не пользуетесь. Например, если у вас имеется счетчик на воду, и вы не пользуетесь ей в принципе, то с вас не будут взымать плату за услугу отведения сточных вод. Более того, есть возможность установить счетчик на тепловую энергию. Можно полностью отключить батареи и не выплачивать денежные средства за эту услугу.


Необходимо учесть, что невозможно отказаться от такой услуги, как уборка мусора. Ведь в принципе нереально доказать, кидает ли человек мусор в общий бак или нет. Собственно, поэтому за эту услугу платят абсолютно все. Похожая ситуация и с ремонтными услугами, уборкой территории. За эти услуги платят все по тарифу. Тарифы же устанавливаются управляющими учреждениями, и отказаться от выплаты за эти услуги невозможно.


К кому обращаться, чтобы отказаться от услуг, которыми не пользуешься


Чтобы отключить снабжение неиспользуемых вами коммунальных услуг, следует обратиться собственно к той фирме, которая снабжает этими услугами. Обычно обращаются в управляющую фирму, либо в ТСЖ, ЖКХ.



Оригинал: "Комсосмольская правда - Тверь"


Поделиться статьей в соцсетях:
Вернуться к списку новостей

Заказ звонка