Новый административный регламент МВД с 1 апреля 2017 года

Новый административный регламент МВД с 1 апреля 2017 года
07.03.2017

Новый административный регламент по надзору за соблюдением требований в области безопасности дорожного движения.


Органы МВД подготовили новый административный регламент по надзору за соблюдением безопасности дорожного движения, который, в случае его утверждения, должен вступить в силу 1 апреля 2017 года. Новый регламент заменит старый документ, утвержденный приказом МВД России от 02.03.2009 г. № 185.

Новый административный регламент по надзору за соблюдением требований в области безопасности дорожного движения был подготовлен в связи с многочисленными изменениями действующего законодательства и внесенными поправками в действующий в сегодняшний момент старый регламент №185.
Так, в новом регламенте изменены перечень и наименования административных процедур, а также даны исчерпывающие нормы, которые должны соблюдаться в рамках надзора за соблюдением требований в области безопасности дорожного движения. Вот список новых норм, которые были актуализированы новым регламентом МВД ГИБДД РФ:

- порядок информирования об исполнении государственной функции по надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области безопасности дорожного движения

- оказания первой помощи участникам дорожного движения, защиты их от преступных и иных противоправных посягательств

- проверка документов иностранных граждан и лиц без гражданства

- проведение освидетельствования на состояние алкогольного опьянения

- прекращение производства по делу об административном правонарушении в отношении несовершеннолетних, исполнения постановления о лишении права управления

- досудебного (внесудебного) порядка обжалования решений и действий (бездействия) органов, исполняющих государственную функцию, а также их должностных лиц

Главное новшество нового регламента - это исключение нормы, прописанной в старом регламенте МВД №185, которая касалась изъятия водительского удостоверения и с запретом эксплуатации автомобиля в качестве меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении.

Также новый административный регламент МВД, который должен вступить в силу 1 апреля 2017 года, предусматривает порядок видеорегистрации процессуальных действий сотрудниками ГИБДД при оформлении административных протоколов без участия понятых, порядок проверки на автотранспортных средствах наличия тахографа. В том числе, новый регламент дает исчерпывающий порядок оформления ДТП без участия сотрудников ГИБДД, а также уточняет порядок оформления аварий сотрудниками полиции в случае разногласий участников дорожно-транспортных происшествий. В том числе, также уточнен порядок оформления ДТП при наличии пострадавших.

Еще одно нововведение в новом регламенте МВД в области контроля за соблюдением ПДД, это возможность сотрудников ГИБДД в качестве доказательств нарушения правил дорожного движения использовать видео записи и фотографии созданные техническими средствами измерения, не принадлежащих органам внутренних дел.

Кроме того, новый регламент включает в себя ряд приложений в которых публикуются образцы административных документов, которые должны заполнять сотрудники ГИБДД в порядке надзора за соблюдением безопасности дорожного движения на дорогах РФ.
Так, в частности в приложении указаны бланк протокола, бланк объяснения, бланк схемы места совершения административного правонарушения, бланк-образец постановления о привлечении к административной ответственности, определение о возбуждении административного дела и проведении расследования, бланк-определение об отказе в возбуждении административного дела в связи нарушением ПДД и т.д.

Теперь давайте более подробнее разберем новый административный регламент по контролю за соблюдением безопасности дорожного движения, ответив на все важные вопросы.

Источник: http://www.1gai.ru/publ/518055-novyy-administrativnyy-reglament-mvd-s-1-aprelya-2017-goda.html @ 1gai.ru


Поделиться статьей в соцсетях:
Вернуться к списку новостей

Заказ звонка