Как сдать декларацию по НДС в электронном виде

Как сдать декларацию по НДС в электронном виде
31.07.2017


Обязанность сдавать электронную декларацию


В статье 174 Налогового кодекса РФ сказано, что налоговая декларация по НДС предоставляется плательщиками и налоговыми агентами в органы ФНС по месту своего учета в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Декларация по НДС может быть направлена в инспекцию ФНС только в электронном виде. Право подавать декларации по НДС на бумажном носителе в 2017 году сохранили только налоговые агенты, не являющиеся плательщиками НДС или освобожденные от обязанностей уплачивать данный налог, за исключением перечисленных в пункте 5 статьи 174 НК РФ: лиц, которые осуществляют предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента), лиц, которые осуществляют деятельность на основе договоров транспортной экспедиции, лиц, выполняющих функции застройщика. Для организаций и индивидуальных предпринимателей с небольшим штатом сотрудников или вовсе их отсутствием, и вне зависимости от применяемой налогоплательщиком системы налогообложения, никаких исключений не предусмотрено. В силу все той же статьи 174 НК РФ при представлении декларации по НДС на бумаге она не считается представленной со всеми вытекающими последствиями. Поэтому всех плательщиков НДС, безусловно, интересуют правила сдачи отчетности по интернету.

Санкции к нарушителям


За нарушение порядка представления декларации по НДС, в том числе при несоблюдении электронной формы, организация или ИП могут быть привлечены к налоговой ответственности: За непредставление декларации в установленный срок ответственность предусмотрена статьей 119 НК РФ. Ее нормами вводится штраф в размере 5% от суммы налога, неуплаченной в установленный законодательством срок, которая была указана к уплате в данной декларации. Штраф взимается за каждый полный или неполный месяц со дня, на которой пришелся законодательно установленный срок сдачи декларации. Максимальный размер штрафа в этом случае не может превышать 30% указанной суммы, а минимальный должен быть не меньше 1 000 рублей. За нарушение правила о представлении декларации по НДС в электронной форме также применяются санкции статьи 119 НК РФ, поскольку такой отчет считается несданным. Кроме того, за нарушение установленных сроков представления отчетности по НДС, к административной ответственности по статье 15.5 КоАП РФ могут быть привлечены должностные лица организации. В этом случае им может быть вынесено предупреждение или назначен штраф в размере от 300 до 500 рублей. За задержку с подачей декларации по НДС (в том числе в случае направления ее в бумажном виде) более, чем на 10 рабочих дней, налоговики могут приостановить операции по счетам налогоплательщика в банке и переводы электронных денежных средств. Такая возможность предусмотрена статьей 76 НК РФ. Из всего этого можно сделать вывод, что сдавать отчет на бумаге, нарушая требование законодательства, совсем не выгодно. Поэтому нужно внимательно изучить, как сдавать НДС в электронном виде через интернет.

Формируем электронную декларацию по НДС


Электронный формат декларации по НДС-2017 и приложения к ней утвержден приказом ФНС № ММВ-7-3/558@. Порядок представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи утвержден приказом ФНС РФ от 02.04.2002 N БГ-3-32/169. При этом книги покупок/продаж, сформированные в формате xls, xlsx или csv, можно загрузить с помощью специализированных операторов для отправки в ИФНС. Данные файлы будут автоматически сконвертированы в формат xml. Декларация должна быть подписана усиленной электронной подписью установленного образца (статья 80 НК РФ).

Требования ФНС


Налогоплательщик не только должен сдать НДС через интернет, также у него возникают следующие взаимосвязанные обязанности (п.5.1 статьи 23 НК РФ): обеспечить прием электронных уведомлений, требований и иных документов, направляемых по телекоммуникационным каналам связи налоговыми органами в рамках их полномочий; своевременно (в течение шести рабочих дней) направлять налоговому органу квитанцию о приеме таких документов в электронной форме; предоставлять по ТКС к электронной декларации по НДС пояснения. Такие пояснения налоговики могут затребовать в случае выявления в декларации ошибок и (или) противоречий между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля. Формат предоставления пояснений утвержден приказом ФНС России от 16.12.2016 N ММВ-7-15/682@. При представлении указанных пояснений на бумажном носителе такие пояснения не считаются представленными. Если не обеспечить исполнение этих требований, ФНС может заблокировать операции по счету плательщика. Поэтому спецоператор, по возможности, должен предоставить такую возможность.

Источник: http://ppt.ru/news/139898


Поделиться статьей в соцсетях:
Вернуться к списку новостей

Заказ звонка